微型小型緊湊型中型中大型豪華MPVSUV跑車新能源
泉州汽車網 > 用車> 車主學堂 > 正文

比蹭漆還嚴重!這個地方刮一下,車少開好幾年!

2019/3/30 10:54:00來源: 懂車

來源:懂車(id:idongche),懂車更懂你!

作者:十四;轉載請帶以上信息視為自動授權

車漆被刮被蹭,困擾著很多車主,懂哥也是其中之一。不管是哪系車主,幾乎都會吐槽自己的車漆薄,所以不少人在新車剛買來時,會考慮做個鍍晶貼膜啥的。可這只是表面功夫,殊不知,車就跟人一樣,人老先老腿,車也是如此。

真正讓愛車老去的,除了表面車漆之外,還有一個最容易讓人忽略,卻又非常影響汽車壽命的部位:底盤。

我們今天就來談談它是怎么影響到你的愛車的。

一般來說,原車底盤都有一層防銹涂層,但隨著車齡增長,汽車行駛時,砂石和泥土會不斷撞擊底盤,防銹層逐漸被破壞,涂層下的金屬失去保護,暴露在空氣中,在雨季很容易生銹(尤其是酸雨)。

以懂哥所處的華南為例,夏天,白天地面的高溫可以讓底盤異常發燙,到了晚上,氣溫回落,溫差會讓底盤上的防銹涂層破裂,再遇上多雨季節,情況可能更糟糕。如果處在酸雨地區,你的愛車已經開了5年,就要去維修店檢查一下底盤了。

那是不是干燥的北方就沒事了,也不是。冬季道路上使用的融雪劑也會腐蝕底盤的防銹層,長時間(10年左右)不注意也會出現明顯的修銹蝕情況。

底盤是發動機的保護殼,如果生銹,銹斑會在短時間內迅速蔓延開來,并氧化上面金屬層。一旦銹穿,則會破壞掉車輛地板力學結構,并且車內大量的電子線路鋪設在車底鈑金件上,碰上點水,很容易發生短路故障甚至自燃。

問題來了,怎樣保護底盤?

常見的方法有兩種:

1、發動機護板

2、底盤裝甲

這兩個東西,聽著很熟悉,買車時銷售都會提一嘴,或買或送,但至于它們到底怎么起作用,有沒有必要,值不值得買,很多朋友卻一知半解。

一、發動機護板

它是位于發動機下方的一塊保護板,防止發動機與地面發生剮蹭,以及阻隔砂石進入發動機艙。

根據材質的不同,可以分為幾類:

第一種是硬塑料、樹脂護板,這種材料的好處是重量較輕,價錢較便宜。缺點是牢固度不是很好,容易壞。你的車稍微“哐當”一下,護板可能就像手機殼一樣裂掉了,這個時候又要花錢去買,保護效果較一般。

再貴一點的就是鋼或錳合金護板。這種材質的好處是抗沖擊性強,你的車開去越野,遇到大石頭也可以防護拖底。如果經常自駕游,這種護板是不錯的。當然缺點也有,這種護板比較重,重就費油,費油就要燒錢,這中間存在取舍。

更貴一點的護板,叫做鋁合金和鈦合金護板,結合了前面兩種護板的優點,又輕又硬,還不容易被腐蝕,缺點就是貴。

懂哥覺得,如果沒有特別用得到的地方,建議選擇強化樹脂材質護板。

首先,它足夠硬,可以防止尖銳障礙物對發動機油殼底造成傷害。再一個,護板重量比較輕,風噪和隔音效果比較理想,增加的油耗有限,也不會太影響發動機的下沉設計。

二、底盤裝甲

它是在底盤上噴涂的一種橡膠密封涂層,減少托底以及砂石擊打的傷害,延緩底盤腐蝕、加強隔音,宛如增加了一層裝甲保護層,所以得名。

還是從材料來講:

最便宜的底盤裝甲是瀝青成分的防銹膠。這個便宜,只要二三十塊錢,但很容易龜裂,時間久了,如果雨水滲進去,還可能產生額外的銹蝕。既不靠譜,也不好用,不建議大家用這種。

還有一種是油性的底盤裝甲。這個相對好用,價錢也不貴,也就三四十塊錢。但卻含有毒性物質,對人體有害,懂哥覺得人比車重要,盡量不要用這種。

再有一種,比較貴一點的,叫做水溶性復合高分子樹脂漆。這個漆在防銹和環保等方面效果都比較理想。價格也不是太過分,國產的一般在100以內,進口的差不多200左右,懂哥比較推薦這種。

那是不是所有的車子都有必要做底盤護甲呢?不是的。

首先,現在不少車子,出廠的時候,就自帶了底盤裝甲,也做了防銹處理。怎么判斷?提車時看車底,如果有一層表面毛糙的塑料粘著,按壓有柔性,說明做過處理。

再者,如果你開車的路況或地區不在懂哥開篇說過的兩種情況之列,既不是雨熱同期,降水、酸雨嚴重,又不是冬天多雪,路面需要撒除雪劑的那種,也確實無所謂。

只是,做個底盤裝甲,可以使車子得到更好的保護,掏這個錢,也不冤枉。而且做底盤裝甲還有一個好處,很多廠家為了省錢,只在關鍵的部位做防銹。如果選擇自己噴底盤裝甲,就可以把每一個配件都給覆蓋到。既然要保護,就盡量周全。

總結

上面說了一大堆,懂哥最后給大家總結一下:

1、車齡5年后,要特別注意保護底盤,進而保護發動機等部件不受外界破壞,延長愛車使用壽命;

2、底盤保護,防治為主,方法可選擇:發動機護板、底盤裝甲;

3、經常自駕游,或者經常開高速嫌車風噪大,開車路況不很好的朋友,可以考慮裝個發動機護板;

4、下雪多和酸雨多的地方,車主朋友可以考慮做個底盤裝甲來進行防銹處理。

以上。

泉州汽車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

天津快乐十分结果查询